27 февраля 2023

Выбираем майонез. Соус французской аристократии


 По статистике, россияне ежегодно съедают почти 400 тони майонеза. Нас обогнали и вышли на первое место только американцы, которые добавляют жирный соус повсюду - и гамбургеры, картошку, салаты, сосиски. Удивительно, но французы в рейтинге потребления майонеза остались далеко позади, а ведь именно они в XVIII веке решили смешать оливковое масло со свежими желтками, добавили соль, сахар, лимонный сок и красный перец и получили уникальную питательную заправку ярко-желтого цвета. Случилось это в городе Маон (или Майон), в честь которого и был назван соус. К сожалению, современный майонез по качеству ушел далеко от оригинала. Натуральных ингредиентов в нем становится все меньше, а искусственных все больше… О том, как во всем многообразии найти качественный соус…


 Первым делом определись, майонез  какой жирности тебе нужен. От этого показателя зависит не только «легкость» продукта, но и его применение и качество. Низкокалорийный соус - это тот, у которого до40% жирности и меньше, для среднекалорийного  допустимы значения от до до 40 до 55%. На упаковке высоко- калорийного значится показатель свыше 55%. Чем жирнее майонез, тем он гуще. Поэтому для насыщенных, тяжелых салатов типа оливье и крабового можно приобрести низкокалорийный.  А вот для овощного салата или фаршированных яиц он может оказаться жидким.


 Обязательно посмотри, из какого масла сделан майонез В недорогих и некачественных соусах подсолнечное и оливковое заменяют на дешевые арахисовое, пальмовое или рапсовое.
Если ты уже купила упаковку и принесла ее домой, устрой майонезу нехитрую проверку - выдави каплю на тарелку и подожди 5 минут. Качественный соус за это время не растечется, он сохранит первоначальную форму.


Если запасаешься соусом не на большой праздник, бидончики с майонезом лучше не бери, Надо покупать такое количество, которое планируешь израсходовать за один-два раза. Оставленный в холодильнике надолго неиспользованный соус может окислиться-об этом даст знать желтая корочка на поверхности.


Если хочешь купить максимально натуральный майонез без большого количества искусственных добавок, выбирай только высококалорийный, В «легком» соусе сокращена доля жира за счет замены растительного масла обычной водой. Чтобы придать жидкости правильную консистенцию и сделать ее похожей на нормальный майонез, производители вынуждены добавлять стабилизаторы и загустители. Выходит, с одной стороны, ты экономишь на калориях, а с другой - «кормишь» свой организм химикатами. Кстати, в Европе словом «майонез» принято называть только соус, жирность которого 80%. Все, что ниже, окрестили «салатным майонезом», а диетический продукт с жирностью менее 49% и вовсе величают «дрессингом».


Внимательно прочитай перечень ингредиентов, указанный на упаковке. Состав идеального майонеза прост и незатейлив: желтки, подсолнечное или оливковое масло, сахар, соль, лимонный сок, уксус, специи (например, соус с горчицей называется «Провансаль»), Если на этикетке значится длиннющий список дополнительных ингредиентов, лучше поставь такой соус обратно на полку.
Обрати внимание, есть ли в составе соуса настоящие желтки. Майонез из куриных или перепелиных яиц значительно вкуснее того, который сделан из сухого яичного порошка, меланжа или соевого белка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 Банница с творогом Для теста: • 1 стакан муки •1 ст. л. растопленного сливочного масла • 1 ч. л. разрыхлителя • 4 ст. л. теплой воды  • 1 я...

Популярные сообщения