Действительно, для нашей суровой зимы цитрусовые - это самый настоящий подарок. . Они полезны, содержат биоактивные вещества, витамины, пищевые волокна. О последних мало кто догадывается. Ведь волокна легко представить в дарах природы с грубой структурой - корнеплодах, листовых овощах. Но в сочных апельсинах? И тем не менее это факт.
По содержанию пищевых волокон цитрусовые опережают многие другие фрукты и овощи. Особенно много их в помело, апельсине и грейпфруте (см. таблицу). И это очень важно для тех, кто следит за своим весом. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объём пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Как было доказано в исследованиях, после апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. И при этом они достаточно низкокалорийны - в 150г сочной цитрусовой мякоти всего 70-90 ккал. Для сравнения: типичные снеки вроде чипсов и сухариков, создающие примерно такое же чувство сытости, как и апельсин, содержат гораздо более 200 ккал и в придачу кучу сахара и жиров.
В цитрусовых много лимоноидов. Они содержатся не только в лимонах, как можно подумать из названия. Именно эти вещества придают цитрусовым лёгкую горчинку. А вот в других дарах природы лимоноидов практически нет. У них обнаруживают совершенно уникальные свойства - в эксперименте они блокируют размножение злокачественных клеток. Также могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным. И что самое интересное: лимоноиды могут работать в организме очень долго - 24 часа. Представьте себе, вы перекусили апельсином и целые сутки находитесь под защитой лимоноидов. Далеко не все лекарства могут работать так долго, и их приходится принимать по нескольку раз в день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий